Новости

Законопроект о «приземлении» ИТ-компаний прошел первое чтение в Госдуме Подробнее на РБК: https://

1 июня 2021
Законопроект, который ограничивает работу соцсетей, не имеющих представительства в России, прошел первое чтение в Госдуме, следует из информации на сайте нижней палаты парламента.

«Принять законопроект в первом чтении; представить поправки к законопроекту», — говорится в карточке проекта.

О подготовке инициативы, направленной против «не приземлившихся» в России компаний еще 13 мая объявил депутат Александр Хинштейн. В Госдуму законопроект внесла 21 мая группа депутатов от «Единой России» и сенатор от Пермского края Алексей Пушков.

Открывать свои представительства обязаны будут соцсети с аудиторией в России от полумиллиона человек. Представительства должны будут отвечать за деятельность компаний в российских судах.

В случае отказа от открытия представительства власти могут запретить распространять рекламу о таких ресурсах, а также размещать рекламу в самих соцсетях и проводить платежи в адрес таких соцсетей. Кроме того, может быть введен запрет на поисковую выдачу, трансграничные сбор и передачу персональных данных. Более того, власти могут ограничить работу ресурса.

Замруководителя администрации президента Сергей Кириенко пояснил, что подобные меры должны помочь избежать ситуации, аналогичной с Google и TikTok. В частности, ООО «Гугл» заявлял Роскомнадзору, что не отвечает за действия Google LLC, к которой у властей были вопросы.

Говоря о TikTok, Кириенко пояснил, что соцсеть рекомендовала политический контент детям до 14 лет. На запрос России представительство компании отвечало, что у него нет юридических полномочий.

РБК, 01.06.2021: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60b60dae9a794728a0567979