Новости

В ЦБ напомнили способы вернуть похищенные со счета деньги

19 июля 2021
Чтобы вернуть украденные мошенниками с банковского счета деньги, необходимо обратиться в банк с заявлением. В случае добровольной передачи злоумышленникам персональных или банковских данных помимо заявления в банк следует также обратиться в полицию. В этом случае возврат средств будет затруднен, для этого придется идти в суд, сообщил в интервью радио Sputnik первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

«Пользователь финансовых услуг защищен законом и может в любом случае свои деньги вернуть, но есть определенные тонкости. Если в ходе общения со злоумышленниками клиент совершил действие самостоятельно, то в этом случае вернуть деньги будет гораздо сложнее», — сказал Сычев.

Под словосочетанием «самостоятельные действия» подразумевается, что жертва сама совершила платеж или сообщила мошенникам PIN-код своей карты или СМС-код. «Если он сделал что-то из этого, то человек нарушил договор с банком. Нарушил условия использования того или иного банковского продукта», — пояснил представитель ЦБ.

В феврале в Центробанке сообщили о новой тактике мошенников: они сообщают своей жертве об угрозе хищения средств, затем вынуждают ее пойти в отделение банка и снять ту или иную сумму, после чего перевести ее через платежный терминал или банкомат другого банка. «И, таким образом, банк, который обслуживает этого клиента, видит просто снятие денег, а куда средства ушли, он не знает», — говорил тогда Сычев.

РБК, 19.07.2021: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60f4ef319a7947590da191eb