Новости

В Новосибирской области выросло число утечек конфиденциальной информации

11 августа 2019
Аналитики компании InfoWatch сообщили, что количество утечек конфиденциальной информации в организациях Новосибирской области выросло на 20% по сравнению с 2017 годом.

Доля умышленных случаев «слива» информации увеличилась с 33% до 42%. Также выросло число утечек, связанных с действиями мошенников: с 22% до 25%. Речь идет о передаче данных по заказу, кредитном мошенничестве на основе персональных данных и подобных нарушениях.

75% утечек произошли по вине рядовых сотрудников. В 82% случаях утекали персональные данные, в 18% — платежная информация.

В отраслевом распределении половина всех утечек приходится на государственные и муниципальные организации. Еще около 25% утечек в совокупности пришлось на банки, ритейл и сферу высоких технологий.

После проведения опроса предпринимателей исследователи пришли к выводу, что основной причиной низкого уровня защиты бизнеса является недостаточная осведомленность сотрудников о правилах защиты данных компании.

Лишь 38% респондентов бизнесменов полагают, что уровень защиты их организации соответствует нынешним требованиям.

«Как и в России в целом, бизнес Сибирского региона волнует повышение уровня защиты информационных систем и нехватка квалифицированных сотрудников — эти факторы, безусловно, в ряде случаев не позволяют компаниям эффективно реагировать на многие угрозы», — рассказал аналитик InfoWatch Сергей Хайрук.
Автор: Михаил Шестаков

РБК, 11.08.2019: https://nsk.rbc.ru/nsk/11/08/2019/5d4d34449a7947fb2cbe5f1f