Новости

В МИЦ «Известия» прошла конференция, посвященная опыту управления данными

30 сентября 2021
На ней Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации представил исследование «Совершенствование моделей управления данными. Стимулирование обмена данными между государственным сектором и ключевыми участниками рынка», выполненное в партнерстве с Институтом исследований интернета и Российской ассоциацией электронных коммуникаций.

В пресс-конференции приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Олег Качанов, генеральный директор Института исследования интернета Карен Казарян, директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко, научный руководитель магистратуры МГИМО «Искусственный интеллект» Анна Абрамова, председатель совета директоров экспортной электронной торговой площадки GlobalRusTrade.com Анна Нестерова.

В своем вступительном слове Олег Качанов акцентировал особое внимание на самом незащищенном субъекте работы с данными — обычном пользователе. «Несмотря на требования цифровизации, ускорение процессов, необходимость развития ИИ на всеобщее благо, нужно очень чутко и ответственно подходить к вопросам защиты граждан, так как именно гражданин — самый незащищенный в триаде государство-бизнес-гражданин, и только государство может и должно его защищать. В том числе и от последствий сбора данных пользователей ИТ-гигантами для своих коммерческих целей. Впрочем, «перекручивать гайки» тоже нельзя, ведь данные — это топливо для развития искусственного интеллекта. В рамках программ цифровой экономики формируются датасеты, вводятся экспериментальные правовые режимы, которые позволяют попробовать различные варианты работы с данными с учетом наличия инструментов митигации рисков, возможности прекращения экспериментов и так далее, то есть поиск компромиссных решений продолжается», — описал шаги государства для защиты пользователей замминистра.

Впрочем, отношение к интересам граждан в вопросе управления данными в разных странах неодинаково. Представляя результаты исследования, Вадим Глущенко отметил, что в мире преобладают три основных подхода, которые условно можно назвать европейским (где в основе лежат права человека), китайским (где на первое место ставятся интересы государства, обеспечение национальной безопасности и экономической независимости) и американским (где во главе угла — интересы бизнеса). Различие в подходах обусловлено сложившимися правовыми традициями и функциями государства в той или иной стране, что и формирует разные векторы развития правового поля. «В России давно назрела необходимость создания комплексной национальной стратегии в области данных, где будут отражены модель и специфика российских подходов к управлению в области данных. Очевидно, что от наличия такого документа выиграют все участники процесса управления данными: бизнес, государство, научное сообщество и сами пользователи», — озвучил главный вывод исследования директор Центра глобально ИТ-кооперации.

Со стороны бизнеса Анна Нестерова полностью поддержала выводы исследования и заметила, что коммерческому сектору необходимы понятные «правила игры» в сфере управления данными и равные условия работы на российском рынке для отечественных и зарубежных компаний. «Для бизнеса данные — это возможность на их основе формировать инфраструктуру, создавать перспективные сервисы. При этом мы понимаем, что работать с данными нужно ответственно, соблюдая баланс между коммерческими интересами и защитой персональных данных пользователей», — добавила она.

Карен Казарян в свою очередь отметил, что важно сформировать правила доступа к государственным данным для коммерческих компаний и наоборот, государства — к данным бизнеса. «Доступ государства к данным коммерческих компаний должен базироваться на четырех столпах: пропорциональность в использовании данных, то есть общественное обоснование запросов; определение ограничений, то есть зачем, где и сколько по времени будут использоваться данные; прозрачность механизмов, чтобы у пользователей не возникало недоверия; и справедливое, законное и этичное использование данных», — заключил директор Института исследований интернета.

Озвучивая мнение академического сообщества, Анна Абрамова обратила внимание на то, что системы искусственного интеллекта — главный бенефициар развития системы регулирования оборота данных. Она обратила внимание на то, что вопросы доступа к данным для обучения систем искусственного интеллекта рассматриваются как на национальном и наднациональном уровнях. Причем однозначных ответов на эти вопросы нет ни в России, ни за рубежом. «В этом плане исследование как нельзя кстати поднимает основные проблемы в области управления данными. Особенно с учетом того, что для нас, как и для многих других стран, актуальна проблема дефицита кадров в сфере data science и искусственного интеллекта, то есть в сфере, где очень важен междисциплинарный подход в обучении», — сказала Анна Абрамова.

По итогам дискуссии участники согласились с тем, что в целях достижения баланса интересов государства, бизнеса и пользователей в вопросах управления данными необходимо консолидировать усилия всех заинтересованных игроков, учесть передовые зарубежные практики и подходы и воплотить их в соответствующей национальной стратегии.

РБК, 30.09.2021: https://plus.rbc.ru/pressrelease/61541dea7a8aa94f736ebf68