Новости

Совфед увеличил штрафы за разглашение информации с ограниченным доступом

3 июня 2021
Совет Федерации на заседании в среду, 2 июня, одобрил законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях КоАП, предусматривающих увеличение штрафов за разглашение информации с ограниченным доступом. Об этом сообщается на сайте Совфеда.

Как отметила первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, за разглашение информации с ограниченным доступом административные штрафы для граждан и должностных лиц увеличиваются в 10 раз. Для юридических лиц размер штрафа будет составлять от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

При этом в отношении должностных лиц вводится альтернативное штрафу наказание в виде дисквалификации.

За незаконное получение информации с ограниченным доступом гражданам вменят штраф в размере от пяти до 10 тыс. рублей, а должностным лицам — штраф в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или же дисквалификацию до трех лет. Для юридических лиц за такое правонарушение штрафные санкции составят от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Отмечается, что за незаконное распространение сведений, в частности, о судьях, прокурорских работниках, следователях, сотрудниках органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудниках органов федеральной службы безопасности штрафы вырастут более чем в 60 раз. Должностные лица за разглашение подобной информации могут быть дисквалифицированы.

Кроме того, Совфед одобрил внесение в КоАП поправок, увеличивающих в 10 раз штрафы за разглашение персональных данных. Для граждан они составят максимум 10 тыс. рублей, а для юридических лиц — максимум 50 тыс. рублей. Персональными данными признаются в том числе коммерческая или банковская тайна, тайна усыновления или тайна завещания, адвокатская тайна и тайна связи.

Накануне правительство России внесло в Госдуму законопроект об установлении административной ответственности за принуждение потребителей к предоставлению данных о себе в случаях, когда этого не требуется законодательно.

Предполагается установить административную ответственность с 1 марта 2022 года за отказ в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора с потребителем, который отказался предоставить свои персональные данные. Размер штрафа для должностных лиц предлагается в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс.

«Известия», 02.03.2021: https://iz.ru/1172854/2021-06-02/sovfed-uvelichil-shtrafy-za-razglashenie-informatcii-s-ogranichennym-dostupom