Новости

РЖД опровергли утечку данных после проникновения в сеть компании

13 января 2021
Личные данные клиентов «Российских железных дорог» (РЖД) не пострадали в результате проникновения в сеть одного из подразделений компании. Об этом сообщили в пресс-службе РЖД, передает ТАСС.

«РЖД проводит расследование по публикации в открытом источнике данных, связанных с информационной безопасностью одного из подразделений холдинга. Сообщаем, что утечки персональных данных клиентов холдинга не произошло, угрозы безопасности движения нет», — сказали в пресс-службе.

О проникновении в сеть РЖД ранее сообщалось на сайте Habr. Автор публикации утверждает, что ему удалось получить доступ к изображениям с камер наружного наблюдения и внутренним сервисам компании.

По словам автора статьи, ему удалось проникнуть в сеть РЖД, поскольку ряд их сервисов работал с паролями по умолчанию. Среди них — большинство камер наружного видеонаблюдения, IP-телефоны и FreePBX-сервера, а также различные системы управления табло на перронах.

Автор публикации считает, что злоумышленнику не составит труда заблокировать камеры и РЖД не смогут быстро заменить устройства: «В резерве столько нет. Купить новые из-за обязанности объявления торгов так же не получится». Он предположил, что в результате предполагаемой атаки вся железная дорога как минимум на месяц останется без видеонаблюдения.

7 ноября РЖД рассказали о попытке взлома программы лояльности «РЖД Бонус». По данным компании, система безопасности смогла предотвратить доступ злоумышленникам к персональным данным участников, они получили только зашифрованный служебный файл. РЖД начали служебное расследование.

В августе 2019 года на одном из сайтов были опубликованы имена, номера телефонов, должности, фотографии в форме и номера СНИЛС 703 тыс. сотрудников РЖД. Компания тогда заверила, что персональные данные пассажиров похищены не были. Позднее Следственный комитет сообщил, что злоумышленники получили доступ к данным «в результате несанкционированного проникновения в информационные служебные ресурсы» РЖД. По данным ведомства, данные сотрудников компании незаконно скопировал и выложил в Сеть житель Краснодарского края.

Авторы: Виктория Полякова, Наталия Анисимова

РБК, 13.01.2021: https://www.rbc.ru/society/13/01/2021/5ffed7ab9a7947d4a26d44fd