Новости

Россиянам рассказали о способах защиты банковских карт от мошенников

21 ноября 2020
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов 21 ноября перечислил несколько правил, которые помогут обезопасить банковскую карту от мошенников.

«Я всем советую иметь две-три банковские карты: одна — зарплатная; вторая — та карта, на которой наши граждане содержат небольшие резервные накопления для каких-то крупных покупок, <…> и отдельная карта, которая в основном находится в пустом состоянии, на ней нет денежных средств и туда переводить денежные средства для покупок продуктов питания, небольших бытовых покупок», — сказал Свинцов в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Он отметил, что основную часть финансов необходимо хранить на неиспользуемых картах, чтобы персональные данные не утекли в интернет.

Депутат также добавил, что покупателям не обязательно забирать чеки после покупки, так как данные на них не способны помочь мошенникам украсть деньги с карты.

В начале ноября руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов выступил с предложением ограничить онлайн-переводы с банковских карт для пенсионеров суммой в размере 10 тыс. рублей, чтобы таким образом защитить их от мошенников.

В октябре Генеральная прокуратура России сообщила, что каждый пятый факт кражи в России связан с хищением денежных средств с банковского счета.

В конце августа руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко рассказал, как обезопасить от мошенников банковскую карту, заведенную специально для ребенка.

«Известия», 21.11.2020: https://iz.ru/1090406/2020-11-21/rossiianam-rasskazali-o-sposobakh-zashchity-bankovskikh-kart-ot-moshennikov