Новости

Путин поручил ускорить передачу бизнесу доступа к обезличенным данным

17 декабря 2021
Президент Владимир Путин поручил ускорить работу над поправками, которые предусматривают возможность давать компаниям, работающим в сфере искусственного интеллекта, доступ к обезличенным данным. Список поручений, которые президент утвердил по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», прошедшей 12 ноября, опубликован на сайте Кремля.

Поручение дано правительству и Госдуме, ответственные — премьер-министр Михаил Мишустин и спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Согласно поручению необходимо ускорить подготовку изменений в законодательство, в соответствии с которыми органы власти смогут предоставлять организациям, разрабатывающим технологические решения с использованием искусственного интеллекта, и научным организациям доступ к «наборам обезличенных данных». При этом в поручении подчеркивается, что необходимо обеспечить безопасность и конфиденциальность персональных данных, в том числе обезличенных.

Срок исполнения поручения — 1 марта 2022 года.

Помимо этого правительству и ЦБ необходимо представить предложения о предоставлении тем же организациям доступа к наборам обезличенных данных, содержащихся в информационных системах крупнейших организаций отдельных отраслей экономики и социальной сферы. Это будет сделано «в целях содействия конкурентному экономическому развитию субъектов предпринимательской деятельности».

Еще одно поручение Путина касается поправок, которые позволят гражданам в определенных случаях распоряжаться информацией о своих хозяйственных операциях, содержащейся в базах данных, в том числе персональными данными. Им также предлагается дать возможность возражать против обработки такой информации.

Говоря во время конференции 12 ноября о том, что определенным компаниям надо дать доступ к обезличенным данным государства, Путин отметил, что такие базы уже сформированы министерствами и ведомствами. При этом он подчеркнул, что необходимо уделить особое внимание безопасности и персональной информации граждан.

Биометрические данные россиян должны храниться в единой и защищенной государственной системе данных, добавил он. «Государство должно взять на себя ответственность за ее хранение и при этом обеспечить свободный доступ к ней банкам, другим организациям, но в полностью зашифрованном виде, исключающем любое внешнее вмешательство, открытый доступ к персональным данным человека», — пояснил президент.

Автор: Мария Лисицына

РБК, 16.12.2021: https://www.rbc.ru/technology_and_media/16/12/2021/61bb9ddb9a79473a195a7033