Новости

Путин поручил придумать способ передать бизнесу обезличенные данные

12 ноября 2021
Президент России Владимир Путин в ходе международной конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey заявил, что дал поручение разработать решения, которые позволят научным организациям и бизнесу получить доступ к массивам обезличенных данных государства, сообщается на сайте Кремля.

Как отметил глава государства, подобные базы уже сформированы министерствами и ведомствами. При этом Путин заявил, что при передаче данных крупнейшим отечественным компаниям нужно «уделить особое внимание безопасности персональной информации граждан».

«В современных условиях любая попытка установить монополию на данные ограничивает свободную конкуренцию и экономическое развитие», — добавил Путин.

Президент выразил уверенность в том, что биометрические данные граждан должны храниться в единой и защищенной государственной системе данных. «Государство должно взять на себя ответственность за ее хранение и при этом обеспечить свободный доступ к ней банкам, другим организациям, но в полностью зашифрованном виде, исключающем любое внешнее вмешательство, открытый доступ к персональным данным человека», — сказал он.

В декабре прошлого года Путин поручал правительству внести в парламент законопроекты, которые позволят вводить экспериментальные правовые режимы для использования технологий искусственного интеллекта в отдельных отраслях экономики и социальной сферы.

При этом глава государства также обратил внимание, что необходимо обеспечить безопасность не только самого человека, но и его цифрового двойника, используемого внутри формирующихся метавселенных. «Сам термин «метавселенная» 30 лет назад предложил писатель-фантаст, по его замыслу в ней люди спасались от несовершенства реального мира. Такой подход был бы пессимистичным для нас сегодня. Не стоит по этому пути идти», — сказал Путин.

В мае этого года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) предложило предоставить разработчикам в сфере искусственного интеллекта (ИИ) платный доступ к пакетам государственных данных. Из проекта следовало, что в зависимости от типа данных формированием, анонимизацией и обезличиванием их наборов будут заниматься или госоператор (для данных ограниченного доступа), или аккредитованные организации, или сами ведомства. Предполагается, что дата-сеты будут формироваться на платной основе, а их стоимость будет определяться исходя из сложности и объема.

Авторы: Артем Филипенок, Екатерина Ясакова

РБК, 12.11.2021: https://www.rbc.ru/technology_and_media/12/11/2021/618ea8339a794712c8b33839