Новости

МВД нашло причастных к попытке сфальсифицировать голосование по поправкам

22 июня 2020
Столичная полиция установила круг причастных к мошенническим действиям с сим-картами в целях фальсификаций в ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Там указали, что местонахождение подозреваемых устанавливается. «По результатам проверки будет принято процессуальное решение в соответствии с законодательством, о чем в установленные сроки будет проинформирована Московская городская избирательная комиссия (МГИК)», — сообщили в ГУ МВД Москвы.

Полиция начала проверку после обращения МГИК. Там попросили проверить сообщения о схеме, позволяющей регистрировать чужие аккаунты для участия в голосовании по поправкам в Конституцию.

В МГИК при этом сослались на материал телеканала «Дождь» с заголовком «Московских пенсионеров массово регистрируют на онлайн-голосование по Конституции без их ведома». По данным «Дождя», существует схема регистрации на онлайн-голосование: несколько человек раздают сим-карты и присылают персональную информацию московских пенсионеров. С использованием этой информации человек может зарегистрироваться на портале московской мэрии и использовать сим-карту для верификации.

Позже корреспондент телеканала Антон Баев, который был автором расследования, предоставил собранные им материалы сотрудникам Главного управления по противодействию экстремизму МВД России (Центр «Э»).

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «чушью» расследование телеканала «Дождь» о мошеннической схеме регистрации на голосование по поправкам и напомнил об ответственности за распространение заведомо ложной информации.
22 июня расследование «Дождя» получило премию за беспристрастное освещение электронного голосования от Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве. Как сообщил на своем Telegram-канале зампред Общественной палаты Москвы и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, вознаграждение в ₽300 тыс. будет распределено между «Дождем» за материал Баева, Олесей Кулинчик из ТАСС и Еленой Рожковой из «Коммерсанта».

Общенародное голосование по поправкам в Конституцию пройдет в России с 25 июня по 1 июля (этот день объявлен выходным). Электронное голосование будет доступно для жителей двух регионов — Москвы и Нижегородской области. Принять участие в нем смогут те жители, которые до 21 июня подали соответствующее заявление на портале «Госуслуги» (в случае с Москвой на mos.ru).

Автор: Артем Филипенок

РБК, 22.06.2020: https://www.rbc.ru/politics/22/06/2020/5ef0bbae9a7947b386ea2567