Новости

Лидеры софтверных фирм обсудили цифровую трансформацию

14 сентября 2021
В ходе пресс-клуба РУССОФТ первые лица ведущих российских софтверных компаний обсудили самые актуальные вопросы цифровой трансформации в России. Мероприятие состоялось 14 сентября в пресс-центре МИЦ «Известия».

Открывая дискуссию президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров отметил, что 2020 год стал переломным в деле цифровой трансформации экономики. Пандемия коронавируса привела к экспоненциальному росту применения IT для обеспечения удаленной работы, торговли, обучения, развлечений и участия в мероприятиях.

«Цифровая трансформация, платформы и экосистемы все более набирают обороты. Пандемия только усилила этот процесс», — добавил основатель и генеральный директор «Рексофт», член правления РУССОФТ Александр Егоров.

По его словам, в России есть возможность для выхода российских компаний на глобальные рынки сферы, для конкуренции западным и азиатским игрокам.

«В 2020 году российская IT-индустрия пережила сначала падение, а затем Из-за пандемии часть отраслей сильно пострадала, однако всем компаниям пришлось больше вкладывать в цифровизацию, что привело к увеличению спроса на IT-услуги, в том числе в секторе разработки цифровых решений, где работает EPAM», — добавил заместитель генерального директора компании EPAM Артак Оганесян.

Исполнительный директор и член совета директоров компании Naumen Игорь Кириченко напомнил, что по планам правительства 40% экономики страны к 2023 году будет подвергаться цифровой трансформации. Но в настоящее время нет «единой карты» программного обеспечения (ПО) для цифровой трансформации.

«Отечественный софт и РУССОФТ решили объединить усилия для создания такой карты — общедоступного цифрового каталога российского ПО, соответствующего КПЭ цифровой трансформации», — добавил он.

По мнению генерального директора группы компаний ЦРТ Дмитрия Дырмовского, одним из факторов долгосрочного роста IT-индустрии станет искусственный интеллект и машинное обучение.

Как обратил внимание председатель совета директоров «Сёрчинформ», член правления РУССОФТ Лев Матвеев, государство инициировало не менее десятка проектов, для которых ведомства собирают персональные данные. При этом утечки происходят из каждой четвертой организации. По его словам, эксперты защищают проекты от хакеров, но в 80% случаев это происходит по вине инсайдеров.

Глава направления Guardant компании «Актив» Тимофей Матреницкий согласился, что обеспечение информационной безопасности данных и процессов становится одним из обязательных компонентов цифровой трансформации, без которого невозможно развитие современного общества.

«Известия», 14.09.2021: https://iz.ru/1221511/2021-09-14/lidery-softvernykh-firm-obsudili-tcifrovuiu-transformatciiu