Новости

Эксперт сообщил о возможности узнать личные данные по номеру телефона

16 ноября 2020
По номеру телефона злоумышленники могут определить фамилию, имя и отчество владельца, а также паспортные данные. Это даст возможность выяснить информацию о наличии недвижимости, автомобиля и многом другом, сообщил агентству «Прайм» гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

По словам Щельцина, у злоумышленников часто есть подельники в разных бизнес-структурах, операторах связи и бизнес-сервисах, которые обладают доступом к персональным данным граждан.

«В теории до сих пор известны случаи, когда по номеру телефона возможно определить ФИО владельца и паспортные данные, указанные при регистрации сим-карты», — отметил эксперт.

При помощи паспортных данных можно узнать не только информацию о собственности гражданина, но и историю судебных разбирательств, сведения о наличии долгов, кредитов и штрафов. Также можно выяснить, находился ли человек в розыске.

Щельцин отметил, что большая часть баз данных открыта для любого гражданина. По его мнению, обезопасить от такого мониторинга сможет либо электронный паспорт, либо двухфакторная авторизация к таким сервисам. Также эксперт рекомендовал менять паспорт раз в три-четыре года.

Ранее международная компании Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, сообщила, что мошенники стали чаще использовать стриминговую платформу Twitch для кражи денег пользователей. Для этого мошенники создают аккаунты, похожие по названию и оформлению на каналы популярных стримеров. В трансляцию они вклеивают баннер с обещанием легкого заработка, чаще всего с розыгрышем призов. После перехода по баннеру пользователю за небольшую «комиссию» по оформлению и переводу предлагают выплату до $5 тыс. и просят ввести данные карты.

РБК, 15.11.2020: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fb090089a7947cc8273c917